株式会社北陸フレッシュフーズ

新着情報

新着情報

活躍する女性リーダー社員①

2020
07 /17

弊社では、たくさんの女性社員が活躍しています。
7月、8月は製造現場で活躍している女性社員4名の仕事内容を
インタビュー形式でご紹介いたします。

・製造部製造1課・調理 (Tさん)

Q1:担当業務内容について教えてください。

A1:私は、製造の調理部署を担当しています。盛付ラインへ食材を供給するため、

色、見た目、食味、出来高等を確認しています。

Q2:仕事のやりがい・達成感を感じる時はどんなとき?

A2:部署内はもちろん他部署とも連携をとって作った商品が、

実際に店頭に並び、お客様が手にしている所を見かけたときです。

Q3:苦労している点は?

A3:受注が入ってから出荷までが短く、その日のうちに出荷します。

初めは仮の製造数量で生産している為、数量が確定した後の差分確認・出来高確認の対応が大変ですが、盛付部署の人とコミュニケーションを取りながら頑張っています。

Q4:今後の目標は?

A4:育児休業から復帰し、所属部署が変わりました。

現在は、工程別に作業を覚えている所です。できることを増やし、
調理部署の管理をしていきたいです。

・製造部製造2課・盛付(Mチーフ)

Q1:担当業務内容について教えてください。

A1:製造現場において、効率よく簡潔に仕事を進められるように

Excelを用いた生産指示書や作業マニュアルなどを作成しています。

盛付ラインの生産管理にも携わっています。

Q2:仕事のやりがい・達成感を感じる時はどんなとき?

A2:商品の製造数量は毎日違います。その中で担当者が無駄・ムラなく仕事が
できるように人員管理をして、スムーズに出荷ができると達成感を感じます。

Q3:苦労している点は?

A3:作成した資料が生産状況によっては、生産に活かせない資料になることがあります。

100%完璧な資料はなく、その時の状況に応じて作り替えなければならない点が難しいです。

Q4:今後の目標は?

A4:オールマイティーに活躍できる、現場の女性管理者を目指したいと思っています。

1  4
①調理室で作業確認               ②出来上がり確認
6  8  ③盛付室で進捗確認、相談            ④タブレットPCを利用して作業確認・指導

2名とも女性ならではの細やかなコミュニケーションを大切にしていて、製造1課(調理)、製造2課(盛付)2つの課の連携が活発になりました。
次回は品質管理課、資材課の課長代理2名をご紹介いたします。