2020年度新入社員紹介
10 /16
今回は2020年度4月入社の新入社員を
インタビュー形式でご紹介いたします。
・製造部製造1課(Mさん)
Q1:担当業務内容について教えてください。
A1:製造現場において冷やし麺に使用する麺を、麺帯から麺線に機械加工して盛付ラインに流す業務や麺帯の管理などを行っています。
Q2:仕事のやりがい・達成感を感じる時はどんなとき?
A2:商品の生産から出荷までの時間は短いので、初めは予測数量で生産して、途中から確定数量で生産します。その差を迅速な対応で如何に無くすか考えることに、仕事のやりがいを感じています。他部署の社員や現場契約社員とコミュニケーションを取りながら一つの商品が出来上がったときに達成感を感じます。
Q3:苦労している点は?
A3:商品で使用する麺の種類は多いため、麺の太さ、長さ、茹で時間が異なり、加工方法がいくつもあります。その工程を覚えるまでが大変でした。麺は室内の温度に影響して品質が変化していくので、その日に使用しなくなった麺の保管方法についても苦労しています。
Q4:今後の目標は?
A4:現在は、上司に教わりながら麺の加工および生産を行っています。今後は製麺の業務を、一人で出来るようになることはもちろんですが、麺についての知識をもっと身に付けたいです。分からないことはすぐに聞くようにして業務に取り組みたいと考えています。
・事業サポート部営業開発課(Oさん)
Q1:担当業務内容について教えてください。
A1:新商品の事前テスト製造や、現場で利用する商品製造用資料を作成しています。
Q2:仕事のやりがい・達成感を感じる時はどんなとき?
A2:仕様確認会でテスト製造品の指摘が少なかった時です。特に新商品の数が多いと調理が多く大変なので指摘が少ないととても嬉しいです。
Q3:苦労している点は?
A3:たくさん資料を作成しているので細かいところに目がいかなくて抜けや消し忘れがあることです。最初は今よりもたくさんミスをしていましたが、よく間違えやすいポイントをメモしてミスを繰り返さないように努力しています。
Q4:今後の目標は?
A4:まだまだ先輩方にご迷惑をかけてしまっているので、すこしでも早く覚え、自信をもって担当できるように努力していきたいと思ってます。
新型コロナウイルスの影響により、例年行っている歓迎会が中止になったり、新入社員研修が縮小したりと、これまでにない環境で新社会人生活をスタートさせた2人です。しかし逆境に負けず、元気に活躍して会社全体に活力を与えてくれています。弊社としてはWEB研修、DVD研修等を利用し2人の成長をサポートしていくつもりです。